念願のアンクルボウル☆

昨日やっと注文したはずのアンクルボウルが届きました♪♪
d0079976_1641159.jpg

この組み合わせで欲しかったんです~~~
水色は水玉ページのトミーさんのところで見ていたそのままのイメージ
ブラウンは 購入したサイトのページで見たよりも優しい感じのブラウンで
どちらもとっても気に入りました☆☆
こうやって見ると大きさの違いがあまりわからないけど
(スミマセン 写真の撮りかたが上手じゃなくて。。。)
実際に重ねると これくらい大きさが違います
d0079976_16462219.jpg

昨日夕飯がオムライスだったので Mサイズ(小さいほう)は
副菜のキャベツとベーコンのスープを入れていただきました♪
今までスープの器って 味噌汁用の和風のか
ちょっとおおきめのボウルしかなかったので(私には大きかった!)
これからバンバン活躍してくれそうです^^
器がお気に入りのものだと 料理とか盛り付けとかも楽しくなりますね

ちなみにSTUDIO M’といえば。。。
今回トミーさんの影響でいろいろエピスカップやらアンクルボウルやら
あちこちで検索してたのですが
そのときにグラタン皿を見ていたら なんとなーく見覚えが。。。
あれ?もしかしてウチにあるのと同じじゃ。。。?
キッチンに入って食器棚から我が家のグラタン皿を出してみると
やっぱり裏に「STUDIO M'」の表記が!
私ったら 全然気づかずに使ってました~^^;
結婚当初(4年半前)から使ってたのに~
でもなんだかうれしい気分になって
その日の夜はグラタンを作りました♪
d0079976_16583212.jpg

なんかお皿よりグラタンメインになってますね^^;
我が家ではこの色とラズベリー(ワイン色みたいな深い赤色)を愛用しています

ついでに 超カンタングラタンの作り方を♪
母から教えてもらいました

材料。。。マカロニ(早ゆで4分のもの) 玉ねぎ ベーコンなど お好みの具で♪
牛乳2カップ 生クリーム200ml 小麦粉大さじ4 ブイヨン 塩コショウ

1 お好みの大きさにカットした材料とその他の材料を 耐熱容器に全部入れる
(気になる方は 玉ねぎとベーコンだけ先に耐熱容器で3分ほど加熱してもOK!)
2 フタをして5分ほどレンジにかける
(あまり強いワット数だと吹きこぼれるので注意してください)
3 いったん取り出して木ベラなどでしっかりかき混ぜる
4 さらに5分ほどレンジにかける
5 容器を取り出して もう一度かき混ぜる(このときにはもうトロトロになってます♪)
あとは器に盛って チーズやパン粉などをかけてオーブンで焼くだけ♪

面倒なホワイトソース作りやマカロニの下茹でがいらなくて簡単にグラタンができちゃいます^^
ちなみに私は 冷凍ポテトを入れてボリュームアップしました!
なかなか美味しかったですよ☆
興味のある方は ぜひ一度やってみてくださいね!





前にお話していたレース編みの パイナップル編みが完成しました!
今度はきつめに編んでアイロンもしっかりかけたので
満足のいく仕上がりになりました^^
d0079976_1704483.jpg

パイナップル編みはその名前のとおり パイナップルの形に編み上げていく編み方
全体的な仕上がりには満足しているのですが
実は1箇所失敗してます。。。
1箇所だけ長編みの玉編みをとばしちゃったんです~
分かります???
チクチクもですが 試作品はけっこう母にもらってもらってます
今回のドイリーも母に送ろうと考え中^^
失敗作だけど使って~~~!
あっ もしもらってあげてもいいわよっていう勇気のある方がいましたら
プレゼントさせていただきますよ☆
次は頑張って成功作を作りまぁす!
[PR]
by rutti37 | 2006-09-11 17:20 | お買い物
<< C&S予約&編み編みキット☆ C&S新着 & RickRac... >>